Бадуаньцзинь



Бадуаньцзин.jpgКомплекс Бадуаньцзинь (кит. 八段锦)- один из наиболее популярных комплексов оздоровительного цигун. Иероглифом цзинь (锦) в китайском языке обозначают первоклассные изделия из шелка. 

Этот комплекс по праву считается жемчужиной Оздоровительного Цигун, так как он не только очень прост, но и невероятно эффективен.

Впервые термин Бадуаньцзинь появился в книге «Записки Слушателя – Избранные Истории о Сверхъестественных Существах», написанной Хун Маем, который жил во время правления Южной династии Сун (1127–1279). «Ли Сы Цзю был назначен на высокую должность при дворе императора... Он начал просыпаться в полночь и выполнять специальные упражнения под названием Бадуаньцзинь, которые включали в себя глубокое дыхание и самомассаж».

Бадуаньцзинь выполняется в двух положениях – сидя и стоя.

Во время правления династий Мин и Цин (1644–1911) выполнение комплекса Бадуаньцзинь в положении стоя стало очень популярным. Во время правления династии Цин была издана книга под названием «Новые Иллюстрации Оздоровительных Упражнений – Бадуаньцзинь». В ней впервые было проиллюстрировано выполнение упражнений Бадуаньцзинь в положении стоя. Вот как в ней описывались упражнения: «Для нормализации работы внутренних органов – возведение ладоней к небу; стрельба правой и левой руками в позе лучника; для нормализации работы желудка и селезенки – одна рука в воздухе; для предотвращения болезней и напряжения – взгляд назад; для снятия стресса – покачивание головой и наклон туловища; для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней; для повышения силы – пристальный взгляд и удар кулаком; для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках». 

Среди школ, практикующих Бадуаньцзинь, можно выделить две основные: Северную и Южную. Последователи Северной школы выполняют упражнения жестко, в положении сидя, Южной – более мягко, в положении стоя. Однако если судить по их движениям, то можно сделать вывод, что первоисточник у них один. За время своего существования в результате взаимовлияния эти две школы стали очень схожими.

 Создание «Бадуаньцзинь» приписывают многим. По одной версии, он зародился в даосской среде. Даосы практиковали упражнения для очищения внутренних каналов своего организма, чтобы открыть каналы для свободной циркуляции духовной энергии. По другой - более официальной версии,  считается, что один из самых почитаемых и поныне героев китайской истории, маршал Юэ Фэй, создал несколько внутренних упражнений цигун для улучшения здоровья своих солдат. По преданиям, изначально существовало «Двенадцать отрезов парчи», но после того как они в течение более чем восьми столетий передавались из поколения в поколение, их число сократилось до восьми.

 Сегодня мы имеем возможность практиковать эту систему упражнений цигун, предназначенную для укрепления здоровья и развития внутренней энергии. 
Итак комплекс  Бадуаньцзинь:

Расслабиться. «Дух спокоен, сердце безмятежно» 
1. возведение ладоней к небу; 
2. стрельба правой и левой руками в позе лучника; 
3. "разделение Неба и Земли" - подъем одной руки, опускание другой; 
4. взгляд назад; 
5. "покачивание головой и виляние хвостом"; 
6. яростный  взгляд и удар кулаком; 
7. скольжение рук по спине и ногам и касание ступней; 
8. подъем рук

Заключительный этап - подъем и опускание на пятках.

Результаты занятий:

- улучшение состояния всех внутренних органов и систем в теле
- улучшение физического здоровья и работы мозга
- нормализация месячного цикла у женщин
- менструации становятся более безболезненными
- нормализация веса
- снятие последствий стресса
- оздоровление кровеносно-сосудистой системы
- нормализация кровяного давления
- развитие системы связок, мышц, костей
- повышение эластичности сухожилий