"Чайный Цигун"Курс

Курс  по практическому изучению традиционной китайской чайной церемонии - "Чайный Цигун"

Chay_puer.jpg

Чайная церемония — уникальное явление не только в китайской, но и в мировой культуре. Искусство чая символизирует простоту, стремление стать ближе к природе, что реализуется в комнатке под соломенной крышей, небольшой по размеру, но искусно сооруженной и обставленной, где нет ничего лишнего. В Китае зелёный чай пьют почти столько же, сколько существует эта древнейшая цивилизация — свыше 6 тысяч лет. Чай сохраняет ум светлым и бодрым, его достоинства одобряют и учёные, и монахи. Поэтому естественно, что он стал широко применяться в буддийских монастырях — им «подкреплялись» во время многочасовых медитаций, с его помощью развлекали посетителей в храме, но, в первую очередь, церемония чаепития была связана с подношением напитка к алтарю Будды. Этот ритуал неукоснительно соблюдается и по сей день. Из напитка, утоляющего жажду, чай превратился в символ чистоты и самопознания. Именно благодаря учению дзен этикет чаепития приобрёл те черты духовности, которые, в конце концов, превратили его в важнейший элемент японской национальной культуры.

 Как говорит Тан Янь в своих «Рассуждениях о чае»:

«Только в длинный день без забот, со спокойным сердцем и свободными руками, когда вдруг возникнет интерес, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте, и чай этот будет непременно превосходен».

     Намерение погрузиться в практику чайной церемонии, должно выражаться в отдаче себя целиком этому действию. Перед его началом необходимо завершить все дела и, конечно же, выключить звук мобильного телефона…

О спешке не может быть и речи.

Для того, чтобы раскрыть энергетический потенциал чайной церемонии нам придется на время отказаться от своего прошлого и будущего и, наконец, приступить к практике.

На самом деле всё очень просто.

Нужно сидеть с ровной спиной, дышать в согласии с движениями, соединять между собой небо и землю во вкусе чая, наблюдать за состоянием, приходящим во время чаепития и каждый раз погружаться в него без остатка – это и есть Путь Чая.

А теперь, разберем по порядку, как работает чайная церемония в виде энергетической практики? В целом – это очень похоже на Цигун с небольшими отличиями. Цигун, доступный для каждого любителя чая.

Итак, ключ первый. Дыхание в чайной церемонии – это путеводная нить, которая связывает между собой сознание и тело. Для того, чтобы включиться в практику, желательно осознать свое дыхание и сделать глубоким, спокойным и ровным, а также стереть грань между вдохом и выдохом.

Дыхание входит в практику чайной церемонии, как неотъемлемая часть. Оно согласуется с каждым движением. Вдох сопровождает движение вверх, а выдох сопровождает движение вниз. И так устанавливается связь между дыханием и движением.

Ключ второй. Движение в чайной церемонии —  это цикл внешних преобразований, который включает в себя связь между сознанием и дыханием. Для того, чтобы включиться в практику, желательно осознать свои движения и сделать их мягкими, последовательными и точными.

Мягкое движение – это движение без лишнего напряжения, которое рождается из спокойствия и умиротворения.

Последовательное движение – это движение без суеты, которое раз за разом устанавливает порядок действий в чайной церемонии.

Точное движение – это движение аккуратное и справедливое, которое устанавливает точную меру в объемах и не допускает лишних растрат.

Перед тем, как начать двигаться, важно «укорениться», то есть почувствовать свою связь с землей через стопы или через основание тазового дна. Затем обратить внимание на положение позвоночника, именно он отвечает за соединение неба и земли. Нужно сидеть с прямой спиной, во что бы то ни стало. Выстраивать структуру от основания. И каждый раз именно с этого начинать свою практику.

Затем плечи. Они должны быть расслаблены и слегка «провисать», давая возможности рукам свободно перемещаться над чайной доской. И наконец, кисти рук. Здесь грубое становится тонким, а внутреннее напряжение наибольшим образом проявляет себя.

Ключ третий. Сознание в чайной церемонии – это цикл внутренних преобразований, который устанавливает связь между дыханием и движениями. Для полноценной практики необходимо оставаться здесь и сейчас, наблюдая за переменами, которые происходят в ходе чайной церемонии.

Сознание целостное – это сознание, не разделенное на прошлое и будущее, то есть приготовление чая происходит здесь и сейчас.

Сознание внутреннее – это сознание, которое обращено в глубину существа, наблюдает за метаморфозами и полностью отождествляется с ощущениями тела.

Сознание ясное – это сознание без лишних мыслей и образов.

Таким образом, «Когда, работая с телом, постоянно направляешь внимание на области, где его не было, тогда и наводится порядок там, где его нет». Китайские мудрости на пути долголетия.

Итак, «Чайный цигун» — это очень просто. Здесь нет эзотерики. Только дыхание, движение и сознание, которые соединяются между собой в непрерывной практике чайной церемонии. Естественно, ничто не может заменить живого учителя, который передает традицию «от сердца к сердцу».

Чай активирует движение энергии, окрашивает её в разные цвета и дает удивительную возможность работать с тонкими состояниями сознания и совершенствовать свой инструмент восприятия окружающей и внутренней действительности.


1 этап – Чайная церемония как основа.
2 этап – Энергия чая. 
Занятия по воскресеньям с 10-00 до 12-00
Каждый этап рассчитан на 1 месяц практики. 
Стоимость 2500р – этап. + 250р чай и вода. 
Первое занятие 15 января

Предварительная запись обязательна!