Ли Лонэн

Ли Лонэн. 李洛能 

1803 - 1890

В старину среди мастеров школы Синьицюань больше всех прославился Ли Лонэн (Фэйюй).  Мастером Ли Лонэн стал не сразу. В молодые годы часто отъезжал он из своих родных мест - а вырос он неподалеку от Пекина - в пограничную провинцию Шаньси по торговым делам. Природа в тех краях суровая, жизнь трудная, и по этой причине жители издавна отличаются твердым духом и крытым нравом. Однажды, путешествуя по Шаньси, Ли Лонэн повстречал знаменитого учителя Дай Лунбана и немало поразился тому, что Дай Лунбан был не только, как говорится, "жемчужиной воинской добродетели", но также очень ученым и сведущим в ритуале мужем, совсем не похожим на тех кулачных бойцов, что дерутся на деревенских ярмарках. Ли Лонэну уже шел тридцать восьмой год, но он все же осмелился, соблюдая все приличия, попроситься к Дай Лунбану в ученики. Дай Лунбану этот великовозрастный любитель ушу понравился, но учить он его не спешил: показал ему только три приема и на этом кончил. А Ли Фэйюй, ничуть не смутившись, принялся их тренировать день и ночь и даже не просит учителя показать ему еще что-нибудь. Минуло два года, и случился у Дай Лунбана семейный праздник: его матушке исполнилось восемьдесят лет. Отовсюду в дом учителя съехались его старые ученики и друзья. Как водится, все стали показывать свое искусство. Ли Лонэн тоже вышел и показал те три приема, которые знал. Матушка Дай Лунбана знала толк в кулачном искусстве и сразу увидала, что этот человек предан воинской добродетели и к воинскому делу очень способен. Подозвала она его, спросила, отчего он только три приема исполнил. "Больше не удостоился получить наставлений", - ответил с поклоном Ли Лонэн. Тогда мать Дай Лунбана стала просить сына за Ли Лонэна: мол, и талантлив он, и предан школе больше жизни. Дай Лунбан не посмел отказать материнской просьбе и с того дня начал усердно обучать Ли Фэйюя, ничего от него не таил. К сорока семи годам Ли Лонэн достиг, как говорят, "великого свершения" в искусстве синьицюань, досконально постиг все его тонкости. С кем бы ни вступал он в поединок, все у него выходило легко и непринужденно, "делал, что хотел", и не махал руками попусту. Слава о его мастерстве облетела все северные провинции, и среди его учеников были чуть ли не все лучшие мастера Синьицюань в первые десятилетия XX в. 

Столь велико было мастерство Ли Лонэна, что молва даже не приписывает ему никаких особенных подвигов. Вот разве что такой случай. Был у Ли Лонэна приятель, который выдавал себя за преданного друга, а на деле завидовал знаменитому учителю и искал случая унизить его. Однажды он подкрался сзади к ничего не подозревавшему Ли Лонэну, обхватил его руками, поднял в воздух и хотел бросить его наземь. Но не успел он опомниться, как Ли Лонэн сам собою перевернулся в воздухе и встал как вкопанный на землю. Это прямо волшебство - воскликнул в изумлении тот человек, а Ли Лонэн говорит ему в ответ: "Никакого волшебства тут нет. Благодаря кулачному искусству мы обретаем способность к духовным превращениям. Есть в нас чувствительность, которая тоньше обычного слуха и зрения. Да только таким, как ты, этого не постичь!" С тех пор люди стали называть Ли Лонэна "Божественный кулак Ли-умелый". 

Умер он, когда ему уже было за восемьдесят. Рассказывают, что в тот день он спокойно сидел на стуле, потом вдруг рассмеялся - и испустил дух.