Cиньицюань Чэ
Синьицюань, так же называют Синьилюхэцюань, является одним из кулачных методов внутренних школ, являющихся драгоценностью Китайского воинского искусства. Синьицюань переводится как «кулак формы и намерения». Стиль формировался как стиль для охранников и телохранителей.

Всякая атака в синъицюань выполняется в передвижении, и очень редко — с места.  Любая атака — это короткий, резкий взрыв, направленный на выброс внутреннего усилия, поэтому внешне синъицюань выглядит как крайне жесткий стиль. Все удары наносятся с близкой дистанции, практически каждая атака нацелена на болевую точку. 

Cиньицюань семьи Чэ

Основатель стиля – выдающийся мастер синьицюань, ученик знаменитых Ли Лонэна 李洛能 и Дай Эрлюя 戴二闾– Чэ Ичжай 车毅斋. 

Учитель Чэ, по имени Юнхун, второе имя Ичжай, был вторым по старшинству после Ли Лонэна, поэтому люди называли его «Чэ – второй Учитель». Происходил родом из провинции Шаньси, уезда Тайгу. Он родился в 1833 году в очень бедной крестьянской семье. В детстве из-за бедности семьи не смог учиться. В молодые годы служил извозчиком в зажиточной семье У Фуманя.

Учитель Чэ всю свою жизнь, кроме занятий земледелием, также долго был телохранителем и охранником караванов, занимался охраной домов и дворов. Преподавал искусство синьицюань. Его авторитет был повсеместно известен. Учитель Чэ был искусен не только в кулачном единоборстве, в глубоких методах и большой силе, но и отличался честностью и великодушием, был простым и общительным, относился к богатству и знатности как к «плывущим облакам», помогал бедным и сиротам, поэтому был очень уважаем людьми. В 1914 году покинул мир в возрасте 81 года.

Чэ Ичжай.jpg

Учитель Чэ Ичжай в совершенстве овладев двумя манерами синьицюань - синъицюань по линии Ли Лонэна и по синьицюань семьи Дай от сына Дай Лунбана – Дай Эрлюя, создал свою особую Школу, которая оказала наибольшее влияние на развитие синъицюань в направлении Шаньси-Хэбэй (через Го Юньшэня и других учеников Ли Лонэна, приезжающих учиться в Шаньси). Достаточно назвать практикуемые сегодня многими формы: «четыре связки формы петуха», «удары смешанных позиций», «объединение синьи» и др. Также им была произведена окончательная доработка знаменитой формы Ли Лонэна «нерперывный цикл пяти стихий». Особая заслуга Чэ Ичжая заключается в разработке более девяти парных форм для проработки практического применения и подготовке к схваткам и специальных тренингов для выработки особых качеств мастерства. К последним относится так называемое искусство отравленного взгляда, позволяющее подавлять врага еще до начала схватки или приводить в растерянность в ее ходе.

Наша Школа синьицюань ведет происхождение по линии Чэ Ичжай 车毅斋 – Лю Цзянь 刘 俭 – У Ляньфу 吴连富 – Ян Фаньшэн 杨凡生 (наш Учитель, 3-е поколение учеников Чэ).